GREEN GRAY Красный

«Признание-2021». Татьяна Салкуцан: вода покоряется твёрдым людям

    Героиня нашего очерка не нуждается в представлении: в свои 20 лет она известна далеко за пределами родного края, причём не благодаря пиару светских хроник, к которым она, в отличие от многих её сверстниц, совершенно равнодушна. Мастер спорта ПМР международного класса по плаванию, 43-кратная чемпионка РМ, участница и финалистка многочисленных чемпионатов в разных странах мира, золотая медалистка юношеских Олимпийских игр 2018 г. в Буэнос-Айресе, занявшая 11-е место в полуфинале XXXII Олимпийских игр в Токио-2020 (лучший результат молдавского плавания за последние 25 лет), обладательница нескольких государственных наград и почётного звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта ПМР», Татьяна САЛКУЦАН также стала лауреатом городского конкурса «Признание-2021» в номинации «Физическая культура и спорт».

    В настоящее время приднестровская спортсменка временно проживает и учится в США (г. Луйсвил, штат Кентукки), главным образом ради приобретения нового спортивного опыта, освоения прогрессивных методик, в том числе тренерских (ведь Татьяна, успешно сочетая учёбу и спортивно-тренировочную деятельность, является также спортсменом-инструктором ГО «Республиканский центр олимпийской подготовки). По словам её мамы Ольги Салкуцан, дочь по-прежнему полна стремления к совершенствованию своего спортивного мастерства, к новым победам. Очень хочет стать участницей (а если повезёт, то и победительницей) следующих Олимпийских игр, которые пройдут в 2024 году в Париже. Ну а нынешним летом Татьяне Салкуцан предстоит выступление на летней Универсиаде в столице Китая Пекине. А ещё наша выдающаяся пловчиха учится на спортивного менеджера. В общем, учебный и трудовой график Татьяны загружен до предела. И надо сказать, что так она провела большую половину своей, такой ещё юной, но при этом высокорезультативной жизни. «Всё достигалось систематическим трудом, волей, упорством, ничего не давалось легко», – говорит о своей дочери Ольга Салкуцан.


    Каким ребёнком была Татьяна до того, как стала чемпионкой, и даже до того, как вообще занялась плаванием? Её мама вспоминает, что дочка с детства обладала активной, подвижной, настойчивой вплоть до упрямства, но при этом очень доброй и открытой натурой. Ещё она слишком быстро росла, вытягивалась, имела в детстве серьёзные проблемы с сутулостью. Плавать до семи лет не умела, хотя обожала быть в воде, на море её вообще трудно было «выманить» оттуда, словно настоящую русалочку. Когда Татьяна училась во втором классе тираспольского украинского лицея, в рамках уроков физкультуры в течение месяца всех водили в бассейн на плавание. Нельзя сказать, чтобы будущая чемпионка сразу привлекла к себе внимание тренеров. Но одна из них, Ирина Ивановна Бойко, сказала: «Дам этой девочке шанс, пусть занимается плаванием». А вскоре первый тренер Татьяны Салкуцан Алексей Деонисович Чутак предложил ей перейти в спортивную группу. Девочка с огромной радостью согласилась. Плавание стало главным увлечением, даже больше – во многом смыслом её жизни. Трудности Татьяну не пугали, а первые спортивные успехи не расслабили, наоборот – мотивировали на всё новые и новые достижения.

    Что говорить, плавать любят многие, и часик, проведённый в бассейне после учебного или трудового дня, может быть приятным во всех отношениях. Водная стихия обладает чудесными свойствами и тонизировать, и расслаблять, гармонизировать физическое и душевное состояние человека. Однако у профессиональных пловцов-спортсменов складываются с водой совсем иные, далеко не идиллические отношения. Мягкая вода по-настоящему покоряется только твёрдым, волевым и целеустремлённым натурам. Проницательный тренер угадывает перспективного спортсмена отнюдь не только по его физическим данным. Будущего чемпиона предвещает также особенный, можно сказать, стальной блеск в глазах, говорящий о готовности идти вперёд и многим пожертвовать ради спорта. А ещё это можно назвать призванием. Такой увидел когда-то Татьяну Салкуцан молодой тренер Тираспольской СДЮШОР плавания Алексей Диммерт, сын легендарного заслуженного тренера ПМР Анатолия Диммерта. Алексей предрёк девочке большое спортивное будущее ещё в те времена, когда её славные победы были впереди. «Ты – будущая чемпионка», – сказал он ей прямо. И такая поддержка значила для начинающей спортсменки чрезвычайно много.

    Путь к спортивным лаврам не усыпан розами, он основан на суровой дисциплине повседневной жизни. Утренняя и вечерняя тренировки по нескольку часов четыре дня в неделю, не считая занятий в спортзале, по одной тренировке – два дня в неделю. Летние каникулы, время отдыха у других, тоже почти целиком заполнены спортивными занятиями. При таких нагрузках у Татьяны дома иногда не хватало сил даже просто разговаривать, бывало, что девочка плакала от усталости. А ещё Татьяне пришлось столкнуться, по-видимому, с неизбежными «побочными эффектами» спортивных побед – недоброжелательностью и завистью некоторых окружающих. Эти крайне неприятные моменты в отношениях с людьми она переживала тяжело, но природная доброта и незлопамятность помогли девушке простить былые обиды. Очевидно, её душа настроена на другую, более высокую волну, а на досадные и неизбежные «мелочи жизни» просто жаль тратить драгоценное время.

    Перечислим лишь некоторые достижения нашей героини только на международной арене. 2015 год – серебряная медаль на Европейском фестивале олимпийской молодёжи (Тбилиси, Грузия). 2016 год – финал чемпионата Европы по водным видам спорта (Лондон, Англия), финал чемпионата России по плаванию в Москве, серебряная медаль на Европейском юношеском чемпионате в Венгрии, бронзовая медаль на Кубке Владимира Сальникова в Санкт-Петербурге. 2017 год – четыре золотые медали на открытом чемпионате Румынии (отбор на Олимпиаду), две золотые медали на юношеских Балканских играх в Софии (Болгария), финал юношеского чемпионата мира в Индианаполисе (США) и т.д.

    Звёздным часом для 17-летней приднестровской спортсменки стала золотая медаль, взятая на юношеских Олимпийских играх в столице Аргентины Буэнос-Айресе (2018 год). Вот что писали о ней тогда: «Татьяна Салкуцан выступала в молдавской сборной. На дистанции 200 метров девушка показала итоговое время – 2:10:13, буквально вырвав победу у соперниц. Она практически на две десятых секунды опередила Мэдисон Брод из Канады и на полсекунды – австралийку Кайли Маккион. К этому результату Татьяну Салкуцан готовила бригада тренеров-преподавателей тираспольской СДЮШОР плавания во главе с заслуженным тренером ПМР Евгением Карабецким. Воспитанница приднестровского спорта впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета юношеских Олимпийских игр». Сама же Татьяна утверждает, что шла на этот заплыв практически без эмоций – все они были израсходованы в предшествующие дни больших надежд и волнений. Когда плыла, словно наблюдала себя со стороны, чувство реальности в тот момент несколько отключилось. А когда услыхала, что доплыла первой – не сразу осознала и поверила в этот факт. Настоящее победное торжество счастья охватило девушку чуть позже.

    Выступление на Олимпийских играх в Токио (2021) хоть и не принесло нашей пловчихе победы, но и неудачным его тоже назвать язык не повернётся. «Мастер спорта международного класса, чемпионка III юношеских Олимпийских игр Татьяна Салкуцан первой коснулась финишного бортика в предварительном заплыве на стометровке, однако показанный результат 1:01:59 не позволил пробиться в полуфинал. На дистанции 200 метров на спине тираспольская спортсменка выступила на порядок лучше. Эту дистанцию Татьяна считает своей коронной, и именно в этом виде программы показала свой лучший результат на Олимпиаде. Она показала результат 2:09:98 в предварительном заплыве и вышла в полуфинальный этап. Во втором полуфинальном заплыве был показан результат 2:10:09, и в итоге – одиннадцатое место», – отметили потом на сайте госслужбы ПМР по спорту. Вдумаемся, что это значит: наша землячка – одиннадцатая среди лучших пловчих всей планеты, на сегодня единственная из всех стран СНГ! Мы все вправе ею гордиться.

    Несмотря на то, что доминантой жизни Татьяны Салкуцан до сих пор является спорт, требующий как можно большей самоотдачи, она умудряется выкраивать время и для других занятий. Например, любит читать художественную литературу, рисовать. В её душе есть место для романтики, хотя в жизни приходится постоянно и много, очень много работать. Однако права пословица, утверждающая, что «своя ноша не тяжела». Татьяна Салкуцан идёт в жизни своей колеёй. Мы от души желаем ей новых успехов, побед и заслуженного этой девушкой счастья.

Олег СОСНИН
Фото из соцсетей
«Днестровская правда»

Источник


Дата публикации: 14.04.2022г.

Главная

Чемпионат Республики Молдова по велоспорту
В «Спартаке» завершилась 1 смена
Чемпионат Мира по водным видам спорта
Спартаковцев стало больше!
Чемпионат Молдавии «Веселый Дельфин»
Открытое первенство школы, посвященное памяти Ю.А. Табелева
Чемпионат Республики Молдовы по боксу среди школьников
Большой успех Тираспольский гребцов-академистов!
Регата Памяти посвящённая Бендерской трагедии лета 1992 года
Спартак на Первом Республиканском!
Чемпионат Республики Молдова по греко-римской борьбе
«Спартак» - стартовал!
«Кубок Штефан-Водэ по мини-футболу»
Спорт и отдых
Детско-юношеский 5 Международный турнир по кикбоксингу ВАКО
Мы первые в Мире!
Спортивное мастерство: присвоены спортивные разряды (23.05-06.06.2022)
61-я Большая Московская регата по академической гребле
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Архив новостей

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Лучшие спортсмены 2020 года

Мы на странице