Открытое первенство по шахматам прошло в тираспольской СДЮШОР №3

В турнире, которым в СДЮШОР №3 уже традиционно открывают каждый календарный год, приняли участие 40 ребят из Тирасполя и Днестровска. В течение трёх дней они соревновались по группам – в своих квалификационных разрядах.

Среди начинающих шахматистов, у кого разряда ещё нет, лучшим оказался Роман Эфрос,  2-е  место заняла гостья из Днестровска Екатерина Ганул, а 3-е – Даниил Петровский.

Среди шахматистов с 4-м разрядом победа досталась Алексею Шемякину,  вторым стал Кирилл Шалоид, замкнул призовую тройку Александр Савченко.

Из 3-разрядников первым стал Алексей Мороз из Днестровска, вторым – Тимофей Баранов, третьим – Эмиль Халитов.

В группе 2-разрядников лучшим оказался Антон Бильский, за ним следует Дмитрий Батурин и Александр Вахницкий соответственно.

Среди тех, кто играет на уровне 1-го разряда, победил Кирилл Вахницкий, вторым стал Роман Стоянов, а третье место досталось Иссе Мансуру.

«Этот турнир квалификационный, дающий возможность повысить своё мастерство, свой уровень игры и разряд, а для тех, у кого его нет – получить», – рассказала главный судья соревнований, заместитель директора СДЮШОР №3 Галина Сапрыкина.

В эти же дни в Бельцах проходит чемпионат Республики Молдова среди школьников, где разыгрываются путёвки на чемпионат мира по шахматам. Его местом проведения в этом году станут румынские Яссы, и у приднестровских спортсменов, похоже, есть все шансы принять в нём участие.

«Соревнования ещё идут, сегодня заключительный день, но в нашей копилке уже есть 2 призовых места – Диана Туктамысова и Анна Варёха, которые в своей возрастной группе заняли 1-е и 2-е места соответственно», – отметила Галина Сапрыкина.

По её словам, сегодня в мире наблюдается всплеск интереса к шахматам, и Приднестровье не является исключением.

«У нас родители увидели по телевидению, как 3-летний Миша Осипов играл матч с чемпионом мира Анатолием Карповым, многие родители звонят и спрашивают, нельзя ли с 3-х лет заниматься шахматами. Но мы берём с 6-ти, в исключительных случаях чуть раньше. Хотя мы не оставляем мысль развивать этот вид спорта не только в школьном, но и в дошкольном возрасте. К сожалению, пока есть проблемы с программой, а вот в школах наши тренеры уже работают – во 2-й, 16-й и 9-й», – пояснила представитель школы, отметив, что перед учителями стоит задача дальнейшей популяризации шахмат в республике.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"

Главная

Велопробег посвященный 72-й годовщине Победы
В Казани завершились соревнования по академической гребле
Кубок Украины и Чемпионат Украины по плаванию в г. Харьков
69-я легкоатлетическая эстафета и кольцевая велогонка «Критериум»
Открытое Первенство ССШ гребли на байдарках и каноэ по ОФП
 Открытый Чемпионат ПМР на эргометрах отд. академической гребли
Открытое Первенство СДЮШОР по ОФП среди гребцов на байдарках и каноэ
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com