GREEN GRAY Красный

Лагерь – это маленькая жизнь

    В Кицканском лесу уютно расположился спортивно-оздоровительный лагерь «Спартак», в котором ежегодно отдыхают сотни приднестровских ребят. О том, как там проводят летние каникулы мальчишки и девчонки, узнали и мы.


    Когда мы приехали, на территории лагеря детей практически не было. Из колонок негромко звучала музыка. Создавала настроение. Как пояснил начальник «Спартака» Алексей Казаку, после завтрака дети наводят порядок в комнатах, а затем каждый отряд занимается подготовкой к мероприятиям. А они самые разнообразные и интересные. «В основном это спортивные состязания, но мы стараемся чередовать их с культурно-массовыми. В день проходит по 2-3 мероприятия, чтобы дети не скучали и пореже «залипали» в гаджетах. Проводим флешмобы, приглашаем музыкантов, аниматоров. Программа насыщенная. Родители отдыхающих детей всегда в курсе происходящего в лагере. У каждого отряда есть своя группа в «Вайбере», где воспитатели публикуют фото и видеосъемки – своеобразный отчет о том, чем занимаются их дети», – рассказывает Алексей Георгиевич.
    Первая смена стартовала 11 июня. Всего их четыре. Продолжительность смены – 14 дней. В этом году оздоровление в «Спартаке» проходят воспитанники столичных спортивных школ и дети застрахованных работающих граждан из Тирасполя, Бендер и Слободзеи. А также с 18 июня и по 29 августа в лагере отдыхают ребята из Попенкской школы-интерната и Бендерской коррекционной школы-интерната. Всего 110 человек. Для них смена длится 18 дней.
    Дети отмечают, что в лагере им нравится. Например, Кате Катареу, воспитаннице Попенкской школы-интерната, совершенно не скучно здесь. Она главная по созданию плакатов и стенгазет, потому что хорошо рисует и любит это делать, а также участвует в танцевальных конкурсах. А Аня Мелькова – блогер в «ТикТок». Девушка снимает на телефон короткие сюжеты из жизни лагеря. А еще наслаждается окружающей природной красотой, ходит на дискотеки, занимается спортом. Вадим Сибиров в «Спартаке», как и девчонки, тоже впервые. Ему нравится все, особенно вкусная еда и занятия спортом. Любит играть в футбол, теннис, волейбол. В будущем парень хочет стать учителем физкультуры. Довольны организацией досуга в лагере и воспитатели. Светлана Ильинична Брекель, педагог из Бендерской коррекционной школы- интерната, рассказывает, что в «Спартак» с воспитанниками приезжает пятый год подряд. Сейчас там отдыхает 21 ребенок в возрасте от 7 до 16 лет. «Дети целый день заняты, готовятся к мероприятиям, участвуют в них, рисуют, танцуют, поют. Купаются в бассейне, играют в подвижные игры. Недавно прошел рок-концерт. Дети были в восторге», – делится впечатлениями Светлана Ильинична. Алексей Казаку объясняет, что работа воспитателя в лагере очень ответственная и напряженная: «Подобрать педагогический состав на летний период не так-то и просто.
    В основном, это педагоги из школ-интернатов, которые приезжают со своими воспитанниками, а также учителя из учебных заведений Тирасполя и Бендер. Те, кто изъявил желание поработать летом». К слову, о питании. Оно пятиразовое, разнообразное. В день интервью на обед у ребят был борщ, биточки по-селянски, рис с овощами, свежий огурец, ягодный компот, хлеб и яблоки. Балует вкусной едой отдыхающих ребят коллектив поваров МУП «ТКДП «Школьник».
    В этом году «Спартаку» исполняется 55 лет. В прошлом это был лагерь «Юность», который служил базой для сборной Советского Союза по гандболу и игровым видам спорта. Сюда приезжали дети из Якутии, Дальнего Востока, Тюмени. «Долгое время лагерь нуждался в ремонте. Деревянные домики отжили свой век, поэтому в 2020 году решением столичного главы государственной администрации они были демонтированы, и параллельно началось строительство двухэтажного экспериментального корпуса на 112 мест. Комната рассчитана на четырех человек. В каждой – новая мебель. Санузлы на этаже. Словом, созданы комфортные условия для детского отдыха», – отмечает начальник лагеря. Есть еще два двухэтажных коттеджа, в которых размещаются воспитанники столичных спортивных школ. В смену лагерь может принять до 290 человек. В планах – строительство еще одного двухэтажного корпуса. Площадь в 10 гектаров это позволяет.
    На территории «Спартака» есть футбольное поле, волейбольная площадка, каркасный бассейн с морской водой и современной системой очистки. Купаются в нем по 15 человек под бдительным контролем воспитателей. Кто не умеет плавать, того обучают. Есть и качели, которые пришлись по душе не только маленьким детям, но и ребятам постарше. По вечерам – дискотеки и просмотр кинофильмов. Лагерь утопает в зелени. На клумбах – цветы. Растут кусты лаванды и мелиссы в качестве природного отпугивателя комаров.
    А на сцене крытого павильона малыши из первого отряда задорно репетировали танцевальный номер «Весь мир танцует Чику-Рику» к открытию третьей смены, которая стартовала 13 июля.

Источник

Дата публикации: 14.07.2022г

Главная

1 круг Чемпионата Республики Молдовы по футболу сезона 2022-2023 гг.
Чемпионат Республики Молдова по дзюдо среди взрослых
Открытое Первенство «Тираспольской СДЮШОР борьбы и бокса»
Торжественное собрание, посвящённое "Дню милиции"
I круг Чемпионата Республики Молдовы по футболу сезона 2022-2023 гг.
Международный рейтинговый турнир по Тхэквондо ВТ G-2 в Бухаресте
Международный рейтинговый турнир G-2 по Тхэквондо ВТ в Белграде
Международный турнир по Тхэквондо ВТ в Кишинёве
Международный турнир по Тхэквондо ВТ(Олимпийская версия), кубок г.Комрат
Чемпионат Мира по академической гребле в г.Рачице (Чехия)
Клубный чемпионат по Тхэквондо ВТ в Кишинёве
«Кубок Доброй Воли»
Турнир по боксу «Кубок Оргеева»
Чемпионат Европы по клубам (Эстония))
 «Семья Президента за здоровый образ жизни»
I Всероссийская спартакиада по гребле на байдарках и каноэ
Первенство России по гребле на байдарках и каноэ
Чемпионат Европы по академической гребле (г. Мюнхен, Германия)
Чемпионат Республики Молдова по греко-римской борьбе среди взрослых
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Архив новостей